POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

Suite à l’entrée en vigueur, le 25 mai 2018, du Règlement européen n°2016/679 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, nous mettons à jour notre politique de protection des données à caractère personnel. Ces données correspondent à toute information permettant de vous identifier directement ou indirectement en tant que personne physique.

La présente politique de protection des données à caractère personnel (ci-après la « Politique »), vise à vous informer des données que nous collectons, de la finalité du traitement, de la durée de conservation ainsi que de vos droits concernant ces données. Nous vous invitons à lire attentivement cette Politique pour connaître et comprendre nos pratiques quant aux traitements de vos données à caractère personnel.

Étant précisé que cette Politique est susceptible d’être modifiée ou complétée à tout moment par nos services, notamment en vue de se conformer à toute évolution législative, règlementaire, jurisprudentielle ou technologique. Il convient par conséquent que vous consultiez régulièrement cette Politique afin de prendre connaissance de ses éventuelles modifications.

1 – Identité du responsable du traitement des données

Le responsable du traitement des données à caractère personnel est Monsieur Nicolas DA COSTA
Société NACC
Société par Actions Simplifiée au capital de 9 032 380 Euros
Siège social : 37 Boulevard Suchet – 75016 PARIS
Immatriculée au R.C.S de Paris sous le numéro : 407 917 111
Tel : 05 56 08 90 27
Email : recouvrement@nacc.fr

2 – Les données à caractère personnel objet d’un traitement

Nous ne traiterons jamais vos données personnelles sans fondement juridique. Le recouvrement de créances est une mission d’intérêt public et nous avons un intérêt légitime à traiter vos données personnelles puisque votre dossier nous a été confié contractuellement.
Les informations que nous collectons servent à améliorer la qualité de nos services. Il peut s’agir des données relatives à votre identité : votre nom, prénom, civilité, adresse postale et électronique, numéro de téléphone (fixe et/ou mobile).
NACC ne se procurera pas d’informations permettant de vous identifier personnellement, directement ou indirectement (c’est-à-dire : vos noms, adresse, numéro de téléphone, adresse e-mail) à moins que vous ne nous les communiquiez volontairement en répondant aux formulaires adéquats.
Ces informations seront conservées pendant de la durée du traitement de votre dossier.
Nous vous précisons également que certaines informations peuvent être collectées et stockées lorsque vous accédez à nos services :

  • Lors de votre navigation sur notre site internet (adresses IP, données de connexion, types et versions de navigateurs internet utilisés, types et versions des plugins de votre navigateur, systèmes et plateformes d’exploitation, données concernant votre parcours de navigation sur notre site, cookies) ;
  • Lors d’un échange chat via le module de chat.

Vous pouvez effectuer des paiements en ligne directement sur notre site à l’adresse https://compte.nacc.fr. Les informations de votre moyen de paiement (numéro de carte bancaire, date d’expiration et cryptogramme…) ne font l’objet d’aucune conservation de la part de NACC quel que soit le résultat de l’opération.

3 – Les différents traitements effectués sur ces données

Nous traitons vos informations personnelles afin d’opérer, de fournir et d’améliorer les services que nous proposons.
Les traitements peuvent avoir tout ou partie des finalités suivantes :

  • Recouvrement amiable et/ou judiciaire pour le compte de tiers
  • Recouvrement amiable et/ou judiciaire des créances cédées à NACC
  • Gérer et améliorer notre site internet

Quand vous vous rendez sur notre site internet, nous collectons des informations, comme votre adresse IP, votre position, les heures de visite, etc., pour connaître les habitudes des personnes qui utilisent notre site et améliorer leur expérience.

4 – Temps de conservation de ces données

Vos données à caractère personnel sont conservées le temps nécessaire à l’accomplissement de l’objectif qui était poursuivi lors de leur collecte.

Nous conservons aussi les données à caractère personnel pendant une période nous permettant de traiter ou de répondre à des réclamations ou d’éventuelles demandes d’informations.

Les données à caractère personnel qui vous concernent peuvent également être conservées plus longtemps au titre d’obligations légales, de délais de prescription légale applicables ou de recommandations de la CNIL, à titre d’exemple :

  • Cookies : 13 mois à compter de leur dépôt sur votre ordinateur
  • Données d’identification des clients (nom, adresse, téléphone, etc.) : 3 ans à partir de la fin des relations commerciales
  • Documents fiscaux : 6 ans à partir de leur collecte
  • Pièce comptables : 10 ans à partir de leur collecte
  • Contrat conclu par voie électronique d’un montant supérieur à 120 euros : 10 ans à compter de la conclusion du contrat

Nous vous informons que votre conversation téléphonique est susceptible d’être enregistrée par NACC.

  • Pour des raisons de déontologie et de formation des équipes
  • La finalité est le recouvrement de créances
  • Ces enregistrements ne sont qu’à destination des managers

Vous pouvez vous opposer à cet enregistrement en le mentionnant lors de l’appel, ou à posteriori vous pouvez demander la destruction. En cas d’enregistrement des conversations, celles-ci sont conservées pour une durée de 6 mois. Seuls les managers habilités du service auront accès à cet enregistrement. Vous pouvez accéder aux informations vous concernant en vous adressant à notre DPO par lettre recommandé AR à l’adresse suivante : NACC, 220 rue de la petite Palud, 29800 Landerneau.

5 – Transfert de données à caractère personnel

Vos données à caractère personnel peuvent faire l’objet d’un transfert à d’autres sociétés de notre Groupe implantées au sein de l’Union Européenne. L’ensemble de nos sociétés est tenu de respecter les pratiques de confidentialité et de protection des données à caractère personnel énoncées aux présentes.

Vos données à caractère personnel peuvent également être transférées à d’autres sociétés établies au sein de l’Union Européenne ou en dehors de l’Union Européenne sur la base de contrats intégrant les clauses types élaborées par la CNIL, fixant les exigences à respecter en matière de transfert de données à caractère personnel. Ces sociétés nous fournissent notamment des services tels que l’hébergement de nos sites internet et l’envoi d’e-mails.

6 – Vos droits

Vous disposez des droits suivants concernant vos informations à caractère personnel, que vous pouvez exercer en nous écrivant par lettre recommandé AR à l’attention de notre DPO à l’adresse suivante : 220 rue de la petite palud, 29800 LANDERNEAU.

Les informations collectées sont exclusivement destinées à NACC et ne feront pas l’objet de cession ou d’échange à des tiers. Pour ce faire, nous vous informons que la CNIL propose un générateur de courriers qui vous aidera à formuler votre demande : https://www.cnil.fr/fr/modeles/courrier.

Droit d’accès et de communication des données

Vous avez la faculté de savoir si et comment nous traitons vos données à caractère personnelles et d’en obtenir la communication dans un format compréhensible.

Cependant, en raison de l’obligation de sécurité et de confidentialité dans le traitement des données à caractère personnel qui nous incombe, vous êtes informé que votre demande sera traitée sous réserve que vous rapportiez la preuve de votre identité, notamment par la production d’une copie d’un de vos titres d’identité valide (soit par voie électronique soit via une photocopie papier signée).

Nous vous informons que nous serons en droit, le cas échéant, de nous opposer aux demandes manifestement abusives (de par leur nombre, leur caractère répétitif ou systématique) ainsi qu’aux demandes portant atteinte aux droits de tiers. Cette demande peut être réalisée en nous adressant une demande écrite à l’adresse mentionnée ci-dessus, à l’aide du modèle de courrier élaboré par la CNIL.

Droit de rectification des données

Vous disposez du droit de demander la rectification, la mise à jour, le verrouillage ou encore l’effacement des données à caractère personnel vous concernant qui peuvent s’avérer le cas échéant inexactes, erronées, incomplètes ou obsolètes. Cette demande peut être réalisée en nous adressant une demande écrite à l’adresse mentionnée ci-dessus, à l’aide du modèle de courrier élaboré par la CNIL.

Droit d’opposition

Le droit d’opposition vous permet de vous opposer à ce que vos données à caractère personnel soient traitées par nos soins pour un motif légitime. Vous devez justifier cette demande d’opposition par des raisons tenant à votre situation particulière, sauf en ce qui concerne la prospection commerciale (y compris du profilage dans la mesure où il est lié à une telle prospection commerciale), pour laquelle vous pouvez vous opposer sans motif. NACC n’a pas besoin de votre consentement dans le cadre de notre traitement ayant pour finalité le recouvrement de créance pour le compte de tiers ou pour les créances cédées. Lorsque nous procédons au recouvrement des créances, nous le faisons pour mener à bien notre contrat et pour accomplir notre mission, et nous traitons vos données personnelles sur la base de l’intérêt légitime.

Ainsi, si votre demande d’opposition ne concerne pas la prospection commerciale, nous serons en droit de refuser votre demande si : il existe des motifs légitimes et impérieux à traiter vos données ;

  • nous sommes liés par un contrat ;
  • nous sommes dans l’obligation légale de traiter vos données ;
  • le traitement est nécessaire à la sauvegarde de vos intérêts.

Cette demande peut être réalisée en nous adressant une demande écrite à l’adresse mentionnée ci-dessus, à l’aide du modèle de courrier élaboré par la CNIL.

Droit de suppression

Vous avez le droit de nous demander d’effacer vos données à caractère personnel dans les meilleurs délais.

Nous vous informons que dans de rares cas, nous ne pourrons satisfaire à votre demande notamment dans le cadre du respect d’une obligation légale (par exemple : le délai de conservation d’une facture et donc des données qui y figurent est de 10 ans).

Cette demande peut être réalisée en nous adressant une demande écrite à l’adresse mentionnée ci-dessus, à l’aide du modèle de courrier élaboré par la CNIL.
Nous vous informons par ailleurs que NACC procède à la suppression de vos données par un processus d’anonymisation ayant pour effet d’empêcher la conservation de vos données à des fins inutiles.

Droit de limitation

Vous avez le droit de solliciter la limitation d’un traitement.

Cette demande peut être réalisée en nous adressant une demande écrite à l’adresse mentionnée ci-dessus, à l’aide du modèle de courrier élaboré par la CNIL.

Droit à la portabilité

Vous disposez du droit à la portabilité de vos données à caractère personnel, c’est-à-dire de recevoir les données à caractère personnel que vous nous avez fournies, dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine, et de les transmettre à un autre responsable de traitement.

Nous vous informons que ce droit ne peut être mis en œuvre que si vos données sont traitées de manière automatisée (les fichiers papiers ne sont donc pas concernés) et sur la base de votre consentement préalable ou de l’exécution d’un contrat conclu avec vous.

Cette demande peut être réalisée en nous adressant une demande écrite à l’adresse mentionnée ci-dessus.

Testament numérique

Vous disposez du droit de nous fournir des directives particulières relatives au sort de vos données à caractère personnel après votre décès et notamment quant à leur conservation, effacement et communication dans le cadre des traitements réalisés par nos soins.

Cette demande peut être réalisée en nous adressant une demande écrite à l’adresse mentionnée ci-dessus. Ces directives peuvent être modifiées à tout moment. En l’absence de directives ou de mention contraire, les héritiers d’une personne décédée peuvent exercer les droits de la personne décédée.

Délais de réponse

Nous nous engageons à répondre à votre demande d’accès, de rectification ou d’opposition ou toute autre demande complémentaire d’informations dans un délai raisonnable qui ne saurait dépasser UN (1) mois à compter de la réception de votre demande.
Cependant, nous pourrons prolonger ce délai de deux mois supplémentaires en fonction de la complexité et du nombre de demande. Vous serez alors informé de cette prolongation du délai de réponse, dans le mois qui suivra votre demande.

  • Droit de contacter l’autorité de contrôle compétente

En cas de difficultés, vous disposez du droit d’introduire une réclamation auprès de la CNIL : https://www.cnil.fr/fr/plaintes

7 – Politique en matière de cookies

NACC utilise des cookies propriétaire et de tiers pour vous offrir une meilleure expérience utilisateur et pour améliorer les services de ce site internet.

En naviguant ou en utilisant nos services, l’utilisateur accepte expressément notre politique de cookies. Toutefois, l’utilisateur a la possibilité d’empêcher la génération de cookies et leur élimination en sélectionnant l’option appropriée dans son navigateur. En cas de blocage de l’utilisation des cookies dans votre navigateur il est possible que certains services ou fonctionnalités du site web ne soient pas ou plus disponibles.

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web).  Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.

Les cookies ont de multiples usages : ils peuvent servir à mémoriser votre identifiant client auprès d’un site marchand, le contenu courant de votre panier d’achat, la langue d’affichage de la page web, un identifiant permettant de tracer votre navigation à des fins statistiques ou publicitaires, etc.

Il existe plusieurs types de cookies :

  1. Les cookies « nécessaires », internes, permettent d’enregistrer des informations entre deux consultations d’un même site web sur un même appareil. Ils permettent d’enregistrer un panier d’achat, des identifiants de connexion ou encore des éléments de personnalisation de l’interface. Ils ne requièrent pas de consentement de la part de l’utilisateur.
  2. Les cookies « statistiques » permettent de suivre les actions d’un internaute sur un site web. Lorsque les statistiques sont anonymes (c’est-à-dire qu’elles ne permettent pas de retrouver une personne), le consentement de l’utilisateur n’est pas nécessaire.
  3. Les cookies « internes » ou « first-party » sont déposés par le site consulté. Ils peuvent être déposés en plus des cookies nécessaires et peuvent être utilisés pour collecter des données personnelles, suivre le comportement de l’utilisateur et servir à des fins publicitaires.
  4. Les cookies dits « tiers », « tierce partie » ou « third party » sont des cookies déposés par (ou pour) un site B (souvent une régie publicitaire) sur un site A : cela permet au site B de voir quelles pages ont été visitées sur le site A par un utilisateur et de collecter des informations sur lui.

Ce site web utilise à la fois des cookies de session temporaires et des cookies permanents. Les cookies de session stockent des données uniquement lorsque l’utilisateur accède au web, et les cookies permanents stockent des données dans le terminal pour être accessibles et utilisés dans plus d’une session. Ils sont généralement utilisés pour stocker des informations qu’il n’est intéressant de conserver que pour la fourniture du service demandé par l’utilisateur à une seule occasion.

La liste ci-dessous détaille les cookies utilisés sur notre site Web.

CookieDuréeDescription
__cfduid1 moisLe cookie est utilisé par les services cdn tels que CloudFare pour identifier les clients individuels derrière une adresse IP partagée et appliquer les paramètres de sécurité par client. Il ne correspond à aucun identifiant d'utilisateur dans l'application Web et ne stocke aucune information personnellement identifiable.
__cfruidsessionCe cookie est défini par le fournisseur Cloudflare. Ce cookie est utilisé pour l'équilibrage de charge et pour identifier le trafic Web de confiance.
__zlcmid1 ansCe cookie est utilisé par le chat en direct Zendesk et est utilisé pour stocker l'identifiant du chat en direct.
_ga2 ansCe cookie est installé par Google Analytics. Le cookie est utilisé pour calculer les données du visiteur, de la session, de la campagne et pour suivre l'utilisation du site pour le rapport d'analyse du site. Les cookies stockent des informations de manière anonyme et attribuent un numéro généré de manière aléatoire pour identifier les visiteurs uniques.
_ga_06QX5CL6FD2 ansCode google analytics pour le suivi de l'expérience client sur le site web
AWSALBCORS7 joursCe cookie est utilisé pour les services d'équilibrage de charge fournis par Amazon afin d'optimiser l'expérience utilisateur. Amazon a mis à jour l'ALB et le CLB afin que les clients puissent continuer à utiliser la requête CORS avec stickness.
CONSENT16 ans 8 moisCookie utilisé par youtube pour la lecture des vidéos
cookielawinfo-checbox-analytics11 moisCe cookie est défini par le plugin GDPR Cookie Consent. Le cookie est utilisé pour stocker le consentement de l'utilisateur pour les cookies dans la catégorie "Analytics".
cookielawinfo-checbox-functional11 moisLe cookie est défini par le consentement du cookie GDPR pour enregistrer le consentement de l'utilisateur pour les cookies dans la catégorie «Fonctionnel».
cookielawinfo-checbox-others11 moisCe cookie est défini par le plugin GDPR Cookie Consent. Le cookie est utilisé pour stocker le consentement de l'utilisateur pour les cookies dans la catégorie "Autre".
cookielawinfo-checkbox-necessary11 moisCe cookie est défini par le plugin GDPR Cookie Consent. Les cookies sont utilisés pour stocker le consentement de l'utilisateur pour les cookies dans la catégorie «Nécessaire».
cookielawinfo-checkbox-performance11 moisCe cookie est défini par le plugin GDPR Cookie Consent. Le cookie est utilisé pour stocker le consentement de l'utilisateur pour les cookies dans la catégorie «Performance».
IDE1 ans, 24 joursUtilisé par Google DoubleClick et stocke des informations sur la façon dont l'utilisateur utilise le site Web et toute autre publicité avant de visiter le site Web. Ceci est utilisé pour présenter aux utilisateurs des publicités qui les concernent en fonction du profil de l'utilisateur.
pll_language1 ansCe cookie est défini par le plugin Polylang. Le cookie stocke le code de langue de la dernière page consultée.
test_cookie15 minutesCe cookie est défini par doubleclick.net. Le but du cookie est de déterminer si le navigateur de l'utilisateur prend en charge les cookies.
viewed_cookie_policy11 moisLe cookie est défini par le plugin GDPR Cookie Consent et est utilisé pour stocker si l'utilisateur a consenti ou non à l'utilisation de cookies. Il ne stocke aucune donnée personnelle.
VISITOR_INFO1_LIVE5 mois, 27 joursCe cookie est défini par Youtube. Utilisé pour suivre les informations des vidéos YouTube intégrées sur un site Web.
YSCsessionCes cookies sont définis par Youtube et sont utilisés pour suivre les vues des vidéos intégrées.

Si les cookies décrits dans le tableau ci-dessus ne sont pas activés, les services web indiqués en description ne seront pas fournis.

Comment gérer les cookies dans le navigateur ?

En ce qui concerne l’utilisation des cookies sur ce site internet, l’utilisateur autorise et consent à leur utilisation en acceptant la politique des cookies sur le bandeau qui s’affiche sur la première page visitée du site internet NACC, ou bien en continuant la navigation et en ignorant le bandeau.

L’utilisateur a la possibilité de cesser d’accepter l’utilisation de cookies à tout moment par le biais de son navigateur, en pouvant autoriser, bloquer ou supprimer les cookies installés sur son ordinateur en configurant les options de navigation que vous utilisez sur votre appareil (ordinateur, mobile, tablette).

Vous trouverez ci-dessous les liens expliquant comment effectuer ce processus dans les principaux navigateurs Internet :

Chrome : https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=fr
IE : https://support.microsoft.com/fr-fr/topic/comment-faire-pour-supprimer-des-fichiers-cookie-dans-internet-explorer-bca9446f-d873-78de-77ba-d42645fa52fc
Firefox : https://support.mozilla.org/fr/kb/empecher-sites-enregistrer-preferences
Safari : https://support.apple.com/fr-fr/guide/safari/sfri11471/mac

Mise à jour de la politique en matière de cookies

NACC actualisera cette politique si nécessaire, soit parce que cela est requis par la loi, soit parce que NACC supprime ou utilise de nouveaux cookies. Toute modification de ces conditions sera publiée sur ce site. À partir du moment où les nouvelles conditions sont portées à la connaissance et à la disposition de l’utilisateur par la publication de ce qui précède, les nouvelles politiques en matière de cookies seront appliquées automatiquement en remplacement de celles qui ont été publiées précédemment. Si vous avez des questions sur cette politique en matière de cookies, vous pouvez contacter le DPO de NACC à l’adresse électronique suivante : dpo@nacc.fr

8 – Données à caractère personnel des enfants

Nos sites internet, produits et applications ne sont pas conçus pour les enfants de moins de 15 ans, et nous demandons aux mineurs concernés de ne pas nous communiquer de données à caractère personnel. Si nous constatons que nous avons collecté les données à caractère personnel d’un enfant de moins de 15 ans, nous prendrons toutes les mesures nécessaires pour supprimer ces informations dans les plus brefs délais.